كتب: محمد عطا
شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم، حفل افتتاح المرحلة الأولى من مدينة مستقبل مصر الصناعية، وفعاليات موسم الحصاد بمحور الشيخ زايد بمحافظة الجيزة (محور الضبعة سابقاً).
وتضمن الحفل عرضاً لفيلم تسجيلي بعنوان “مستقبل مصر القدرة والتنمية”.
القى العقيد بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، كلمة تناول فيها أبرز أنشطة ومشروعات الجهاز.
تفاصيل عن مدينة مستقبل مصر الصناعية
واستعرض تطورات مشروع مدينة “مستقبل مصر الصناعية” المتخصصة في مجال التصنيع الزراعي، واستهداف استصلاح ٤،٥ مليون فدان،ط
بما في ذلك اضافة ٨٠٠ الف فدان مستصلحة للرقعة الزراعية المصرية بحلول شهر سبتمبر ٢٠٢٥، ليصبح اجمالى الاراضي القابلة للزراعة في مصر ١٣،٥ مليون فدان بحلول عام ٢٠٢٧.
وذلك لضمان تحقيق الأمن الغذائي وزيادة الصادرات من المنتجات الزراعية والغذائية وتقليل فاتورة استيراد مصر للسلع الغذائية، التي تبلغ سنويا حوالي ٢٠ مليار دولار
تطوير قطاع الثروة الحيوانية
كما تطرقت الكلمة إلى جهود الجهاز في تطوير قطاع الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية.
إلى جانب أنشطته في التعدين واستغلال الموارد المحجرية الواقعة في الاراضي التابعة له.
إلى جانب قيام الجهاز بطرح ٣٠٪ من اسهم الشركات التابعة له في البورصة لتوسيع قاعدة المشاركة الفعالة والاستفادة من ثمار التنمية
اخذا في الإعتبار أن حجم أعمال الشركات التابعة للجهاز في المجالات المختلفة (النقل – توزيع الكهرباء – الميكنة الزراعية – البتروكيماويات – مقاولات وحفر الآبار – السلع الوسيطة) .
ويبلغ حوالي ١٠٠ مليار جنية سنوياً، كما تم استعراض نشاط الجهاز في مجالات انتاج الطاقة المتجددة والتحول الرقمي
إلى جانب انشاء صوامع تخزين الغلال، ومجمع ثلاجات لتبريد وتجميد المحاصيل، ومصنع للمجففات واخر للاعلاف. و
افتتاح موسم الحصاد
وشهد الرئيس، عبر تقنية “الفيديو كونفرانس”، افتتاح موسم الحصاد في عدة قطاعات زراعية.
شملت حصاد القمح بقطاع الجنوب (شرق العوينات)، حصاد بنجر السكر بقطاع الجنوب (أسوان)، وحصاد بنجر السكر بقطاع السادات.
إلى جانب افتتاح مقر جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بألماظة.
وتضمنت فعاليات الحفل أيضاً كلمة للدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية.
وتناول خلالها وضع الاحتياطي الاستراتيجي لضمان تحقيق الامن الغذائي.
إلى جانب تسويق القمح المحلي خلال عام ٢٠٢٥ وزيادة السعات التخزينية واسعار التوريد، وجهود الوزارة في التوسع في الاسواق والمعارض.
بما في ذلك زيادة اعداد اسواق اليوم الواحد، والجهود المبذوله لزيادة منافذ البيع التي توفر السلع لحوالي ٧٠ مليون مواطن، والاستعداد للمواسم والاعياد.
والقى محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد كلمة، تضمنت استعراضاً للجهود المبذولة في المحافظة لتطوير البنية الأساسية.
بالاضافة للموقف التنفيذي لمشروع حياة كريمة، والجهود المبذولة لتطوير صناعة التمور.
مشروعات عملاقة فى الوادى الجديد
وكذلك تطورات التوسع الأفقي في مجال الزراعة، وجهود توصيل الغاز الطبيعي، وانشاء جامعة الوادي الجديد ومجمع المصالح الحكومية للخدمات الذكية.
وافتتح الرئيس عبر تقنية الفيديو كونفرانس المجمع، كما تم عرض فيلم تسجيلي عن محافظة الوادي الجديد.
وأزاح الرئيس الستار عن لوحة تذكارية إيذاناً بافتتاح المرحلة الأولى من مدينة مستقبل مصر الصناعية بمحور الشيخ زايد بمحافظة الجيزة.
وقام بجولة تفقدية، تضمنت تفقد ثلاجات التخزين، ومصنع للعلف، ومصنع للمجففات، وصولاً إلى منطقة الصوامع.
وفي طريقه إلى مزرعة الخير لمشاهدة حصاد القمح، تفقد الرئيس جواً المشروع الجديد لمدينة مستقبل مصر واستمع إلى شرح بشأن المنتجات .