كتب: محمد عطا
رد الرئيس عبد الفتاح السيسي بحسم على الحملة الممنهجة ضد مصر بشأن الأوضاع المأسوية والابادة الجماعية فى قطاع غزة .
وتزعم الحملة الممنهجة عرقلة مصر لدخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة
وأضاف فى كلمة له اليوم أن مصر لديها عددا كبيرا من شاحنات المساعدات المستعدة للعبور لغزة وتنتظر فتح معبر رفح من الجانب الفلسطيني الذي تسيطر عليه إسرائيل.
ووجه نداء للرئيس الأميركي دونالد ترامب قائلا: “من فضلك ابذل كل الجهد لإيقاف الحرب، وإدخال المساعدات”.
وتابع فى كلمته : “أتصور أن الوقت قد حان لإنهاء هذه الحرب”.
وقال إن تشغيل معبر رفح لا يرتبط بالجانب المصري فقط من المعبر، بل يتوقف على فتح المعبر من الجانب الآخر والذي تسيطر عليه إسرائيل.
وأشار إلى جهود بلاده في هذا الصدد على محاور ثلاثة، وهي إيقاف الحرب، إدخال المساعدات، وإطلاق سراح المحتجزين.
وأضاف هذه المحاور يتم تناولها في المفاوضات مع الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني، بمشاركة قطرية وأميركية بجهود الوساطة، مشيرا إلى أن جهود التفاوض هذه كانت تتعثر من وقت إلى آخر.
وشدد عل حرص بلاده على إدخال أكبر حجم من المساعدات لقطاع غزة خلال الشهور الماضية.
وأشار إلى أن الوضع الإنساني داخل قطاع غزة مأساوي، وظروف المعيشة في القطاع أصبحت لا تطاق.
وطالب بضرورة إدخال أكبر قدر من المساعدات الغذائية والطبية وكل ما من شأنه تخفيف الأزمة والمعاناة داخل القطاع.
وأكمل : “لنا دور محترم وشريف ومخلص وأمين ولا يتغير ولن يتغير تجاه الأشقاء، وحريصون على إيجاد حل نهائي للقضية الفلسطينية وتنهي الحرب.