التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي ،مع الفريق أول مايكل كوريلا، قائد القيادة المركزية الأمريكية،فى وقت سابق من اليوم الأحد.
وذلك بحضور الفريق أول عبد المجيد صقر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والسفيرة هيرو مصطفى سفيرة الولايات المتحدة في القاهرة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الفريق كوريلا نقل إلى الرئيس تحيات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وهو ما ثمّنه السيسي .
وأكد السيسي عمق العلاقات الاستراتيجية التي تجمع بين مصر والولايات المتحدة.
وفي هذا السياق، تناول اللقاء سبل تطوير التعاون الثنائي والتنسيق المشترك في كافة المجالات، لا سيما العسكرية والأمنية.
بالاضافة إلى ضرورة تعزيز هذا التعاون في ظل حرص الجانبين على دعم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
وتطرق اللقاء تطرق إلى تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط.
وأكد الرئيس استمرار مصر في جهودها المكثفة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
إلى جانب تبادل الرهائن والمحتجزين، واستئناف دخول المساعدات الإنسانية بشكل عاجل.
وأشاد بمساعي الرئيس الأمريكي ترامب نحو وقف إطلاق النار.
وأكد أهمية إحياء مسار السلام والسعي لتحقيق سلام واستقرار دائمين في المنطقة.
وشهد اللقاء توافقاً حول ضرورة خفض التصعيد في المنطقة، والسعي نحو حلول سياسية ومستدامة للأزمات الراهنة، بما يسهم في تعزيز السلم والاستقرار الإقليمي.
وفي هذا الإطار، تم تناول مستجدات الأوضاع في سوريا وليبيا والسودان والقرن الأفريقي.
كما تناول اللقاء ملف المياه، حيث أكد الرئيس الأهمية القصوى لقضية نهر النيل باعتبارها قضية أمن قومي لمصر.